Персональный сайт воспитателя МБДОУ № 91 Ветошкиной Марии Александровны

Такие разные дети: что делать?

 

 

Если ребенок часто обманывает

       Все маленькие дети иногда говорят неправду. В боль­шинстве случаев они это делают потому, что не счи­тают это чем-то недопустимым или безнравственным. Они убеждены, что нет ничего плохого в том, чтобы соврать, если этим поможешь другу или избежишь на­казания. Никакие лекции, нотации, внушения тут не помогут и поведения не изменят.

      Вместо этого, взрослые должны перестать ставить де­тей в такие ситуации, когда они вынуждены лгать, «чтобы спасти свое лицо». В отдельных случаях мы должны просто прощать, относя это насчет поведе­ния, типичного для маленького ребенка.

Иногда можно принять за ложь фантазии ребенка. К обману фантазии никакого отношения не имеют.

 

Как предотвратить проблему

• При всякой возможности старайтесь показать ребенку разницу между миром фантазии и реальным миром: «Ко­нечно, играть в Бэтмэна интересно, но он ненастоящий, его придумал писатель, а потом сняли фильм».

• Постарайтесь не ставить ребенка в ситуации, когда он будет вынужден оправдываться. Не спрашивайте: «По­чему ты так сделал?», лучше спросите: «Когда вы поссо­рились, что произошло?».

• У ребенка должно развиваться чувство собственного достоинства. Это возможно только тогда, когда он бу­дет твердо знать, что его любят и принимают в любых ситуациях.

 

Как справиться с проблемой, если она уже есть

  -  Если ребенок врет вам прямо в глаза, не уличайте его, не ругайте.

  -   Если вы твердо знаете, что ребенок сейчас лжет, ска­жите ему: «Ты рассказал очень интересную заниматель­ную историю», — давая ему понять, что отличаете ложь от правды.

  - Никогда не спрашивайте у ребенка, правда ли то, что он сейчас рассказывает, потому что это как раз и поставит его в ситуацию обмана.

  - Упорное вранье — сигнал того, что ребенок сильно не­уверен в себе — он испытывает потребность «сочинить себя», чтобы быть более значимым для окружающих.

-         Если обман связан с отрицанием совершения поступ­ка, скажите: «Мы все иногда поступаем не так, как нуж­но. Ты хороший человек, давай вместе решим, как нужно сделать».

 

 

Дети  с повышенным

чувством ответственности

 

         Этих детей легко «проглядеть», потому что их про­блема не проявляется в каких-либо нарушениях дис­циплины или плохом поведении. Это дети, которые принимают все нужды окружающих слишком близко к сердцу, гораздо ближе, чем это было бы естествен­но в их возрасте. Ребенок просто бросается выпол­нять любое дело «для» и часто «за» другого ребенка или взрослого. На первый взгляд, такое поведение кажется положительным и полным альтруизма, но если это не происходит слишком часто и навязчиво, когда другие не хотят, чтобы им кто-то помогал и если сам «опекун» не забывает о своих делах и нуждах и у него не возникают серьезные проблемы.

           Как предотвратить проблему

      • Помочь ответственному ребенку получить позитив­ную самооценку, основанную на проявлениях твор­чества: «Что из сделанного за сегодня заставляет тебя гордиться собой?»

      • Следить, чтобы дети менялись ролями в играх, — ты уже была мамой, теперь мамой будет Ира.

      • Объяснить детям, как они могут помочь другим, ничего не делая за них, - «помоги найти ботинок, но не надевай ему на ногу»; «положи одну часть го­ловоломки, но не составляй ее всю».

 

Как справиться с проблемой, если она уже есть

      - Непременно вмешивайтесь, если увидите приме­ры проявления гиперответственности. Скажите ребен­ку, что вы очень цените его помощь, но что сейчас ему надо заниматься своими делами.

      - Скажите ребенку, что вам нравятся его рисунки, и вы будете рады увидеть его новую работу / рисунок, поделку/.

      - Помогите ребенку, который стал объектом опе­ки, научите его отстаивать свою независимость: «Спа­сибо, я справлюсь сам», «Давай мы обе будем мама­ми / врачами, а куклы будут нашими дочками / паци­ентами».

-         Поговорите с ребенком тогда, когда он спокоен и вас никто не слышит. Объясните ему, что вы его лю­бите, цените. Выбирайте слова, характеризующие другие его положительные качества / не помощь/.

 

 

Активные дети

 

    Активность частенько раздражает взрослых, которым хотят, чтобы все вокруг было «чинным и благонравным». В то же время, для ребенка движение - это и признак, и средство развития и роста, т.е. естественная потребность.

      В большинстве своем дети хотят справиться со своими проблемами, потому что видят реакцию взрослых, недовольных их поведением. Но по-настоящему это можно сделать только поняв, действительно ли это проблема, а не естественная потребность ребенка в движении, а также, выяснив ее причины.

 

Как предотвратить проблемы

• Важно помочь перевозбужденным детям почувствовать себя уверенно, научить самоконтролю и самоуважению.

•Информируйте детей заранее о предстоящих делах: «Сейчас мы оденемся и пойдем гулять. Примерно через час вернемся и будем обедать. Надевай сапожки, куртку и пойдем».

• По возможности, придерживайтесь режима дня — сон, еда, прогулка, в одно и то же время.

•Научитесь видеть положительные стороны в активности ребенка: он быстро включается в действие, быстро вы­полняет работу.

• Не предлагайте ребенку занятий, требующих слишком долгого сидения на одном месте.

 

Как справиться с проблемой, если она уже есть

  - Слишком энергичному ребенку нужно давать время и воз­можность выплеснуть свою энергию так, чтобы это не принесло вреда ни ему, ни окружающим: кувыркаться на матраце, про­лезать под стульями, сжимать в руке мячик или силомер.

  -  Чтобы помочь активному ребенку сосредоточиться, возьмите его на колени, или придерживайте его рукой за плечи, двумя руками за предплечья.

  - Как можно чаще, когда ребенок спокоен, давайте ему знать, что его сверхактивное поведение улучшается: «Ви­дишь, ты уже смог надолго сосредоточиться. Наверное, сейчас ты гордишься собой».

-         Поручайте ему дела, в которых нужно проявление его активности — собрать всех к столу, принести необходимый предмет.

 

Рассеянные дети

        В большинстве своем дети хотят справиться со своими проблемами, потому что видят реакцию взрослых, недовольных их поведением.  Но по-настоящему справиться с проблемой можно только выяснив его причины. Возможно, у ребенка нарушен слух, и он просто не слышит ваше задание, или он плохо видит и не может на расстоянии различить то, о чем вы спрашиваете.  В конце концов, ребенок может задуматься, мечтать или фантазировать.

 

Как предотвратить проблемы

• Проверьте у врача-специалиста слух, зрение ребенка.

• Попросите ребенка рассказать или нарисовать то, о чем он так долго раздумывал (возможно, у него огромный внутренний мир, и это совершенно другая сторона дела).

• Постарайтесь, чтобы детская комната не выглядела слиш­ком отвлекающе.

• Терпеливо повторяйте задание несколько раз, посте­пенно увеличивая объем информации, который вы дае­те. Например, сначала: «Спроси у бабушки, где короб­ка с нитками». Затем: «Спроси у бабушки, где коробка с нитками, найди ее и принеси мне черные нитки».

 

Как справиться с проблемой, если она уже есть

¦ Чаще занимайтесь с ребенком один на один, так ему легче будет сосредоточиться.

¦  Для того, чтобы ребенка ничего не отвлекало, когда он работает за столом, ставьте на стол невысокую картон­ную ширму.

¦  Давайте ребенку знать, что его поведение улучшается: «Ты уже смог так надолго сосредоточиться, что собрал всю головоломку. Наверное, сейчас ты гордишься собой».

¦   Не перегружайте ребенка заданиями, требующими мак­симального сосредоточения, чтобы не получить обратного эффекта — чувства сопротивления, скуки, отторжения.

¦ Обучайте необходимым навыкам в тот момент и на том содержании, когда ребенок заинтересован. Например, когда ребенок купается в ванной, посчитайте вместе с ним, сколько там флакончиков, какой из них самый высокий, в какой поместится больше воды и т.п.

 

Если ребенок слишком много

капризничает и плачет

    Такое поведение, безусловно, беспокоит, а иногда и раздражает взрослых или приводит к тому, что ребенка начинают дразнить сверстники.

     Чтобы изменить ситуацию, нужно понять причину такого поведения ребенка.

 

Как предотвратить проблемы

• Убедитесь в том, что ребенок здоров, в том, что никто не пу­гает, не обижает его исподтишка.

• Предлагайте ребенку побольше увлекательных активных прак­тических занятий. Дайте ему достаточно свободы, чтобы он мог решать и действовать так, как считает нужным.

• Снимите чувство незащищенности и неуверенности тем, что из разных концов комнаты говорите с ним: «Я вижу, как ты ри­суешь», «Ты решила прибрать в кукольной комнате».

• Старайтесь максимально удовлетворять потребности ребенка: у него должно быть удобное место для отдыха и игр, должны быть в свободном пользовании игрушки. Если ребенок испытывает потребность постоянно грызть что-нибудь, поставьте на видном месте мисочку с кусочками моркови, капусты, свеклы, репы.

• Не ограничивайте рисование, просите объяснить рисунки.

 

Как справиться с проблемой, если она уже есть

* Если капризничает ребенок трех лет и старше, не реагируйте на его слезы, но скажите: «Скажи мне, в чем дело и я буду знать, как помочь тебе».

*  Когда ребенок успокоен, скажите ему: «Как приятно видеть / играть, разговаривать с тобой/, когда ты не плачешь».

*  Если ребенок начинает говорить капризным тоном, прервите его и скажите: «Говори нормально, чтобы я могла понять, в чем дело».

*  Скажите ребенку, что он может поплакать, сколько хочется, но только в таком месте, где никому не будет мешать.

·        Понаблюдайте за ребенком, убедитесь, что его поведение не связано с определенным временем дня или определенными людь­ми. Например, ребенок может плакать перед сном, обедом. В та­ком случае проявите гибкость и измените время  сна и  еды.

 

Дата последнего обновления страницы 19.10.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»